ВОЛШЕБНОЙ SEO-ТАБЛЕТКИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Николаев Сергей
Хотите прочитать потом?
Отправим статью вам на почту:

Трафик не растет, конверсия и продажи уменьшились, а высокочастотные запросы и вовсе стали недосягаемой вершиной. Знакомая ситуация? Чтобы решить ее, многим заказчикам пришлось, наверное, сменить не одного оптимизатора, но не всегда смена оптимизатора помогает.
 

Изменение ситуации в SEO – поможет ли смена оптимизатора

Изначально продвижение вашего сайта шло хорошо: позиции улучшались, размер бюджета вполне устраивал. Оптимизатор каждый раз умудрялся находить решения, что-то шаманить после апдейтов Яндекса, но, в какой-то момент, ситуация изменилась.

Показатели сайта сначала медленно, но уверенно пошли вниз.

Может, оптимизатор разленился и перестал работать? Некоторым владельцам сайтов пришлось даже выделить больше денег на закупку ссылочной массы. Вот только в лучшую сторону ничего не изменялось. В итоге приходило решение искать другого специалиста.

Новый специалист принимается за дело, отчитывается по работе, большую часть бюджета все так же вкладывает в ссылки, ищет недорогого копирайтера, который умеет естественно вписывать ключи в любые тексты.

Неважно, что статьи по своей сути не несут полезной информации, зато как красиво смотрятся ключи! Терпение владельца сайта заканчивается, а продажи не двигаются с места. И вот второго оптимизатора сменяет третий, потом четвертый... И уже кажется, что самый первый оптимизатор был очень даже хорош. Ленивым стал, но дело свое точно знал. Найти бы такого же, но чтобы не ленился!

Бизнесменов, которые продолжают верить в чудо-оптимизаторов — толковых, не ленивых — на нашем рынке достаточно. Вызвано это убеждение эмоциями, а под их влиянием хорошие решения в бизнесе не приходят. Нужно принимать новую реальность, интернет-среда для продвижения сайтов необратимо изменилась.
 

Мираж волшебной SEO-таблетки

Что же произошло? Золотой период SEO за счет покупных ссылок в Рунете длился не так долго — несколько лет (2008—2011).

Вначале возникла ссылочная биржа Sape, где при минимальных усилиях можно было закупить сколько угодно ссылок и вывести сайт в ТОП по любым запросам — лишь бы бюджет позволял. Позднее появились и другие биржи.

Таким подходом к продвижению пользовались до тех пор, пока в поисковой системе Яндекс не появился обучаемый алгоритм, который борется с покупными ссылками. А до этого любой сайт мог воспользоваться волшебной таблеткой в виде набора ключевых слов в анкорах и биржами ссылок.

Именно в это время почти у каждого бизнесмена был умный и толковый оптимизатор, умеющий брать вершины ТОПа поисковых систем очень быстро.

Лишь те, кто еще в 2009 году смог понять простую истину — сайт должен быть заточен под пользователя, а не под поискового робота — находятся сегодня в ТОПе так прочно, что сдвинуть их практически невозможно.

Эти сайты с самого начала улучшали качество своих страниц, придумывали способы удержать и заинтересовать посетителя. Как оказалось, ихстратегия была верной. Она и сегодня работает. Сделать лучше конкурентов уже недостаточно — нужно ждать фатальных ошибок конкурентов, и только тогда есть надежда занять хорошее место в ТОП-10.

Те же, кто продвигался только ссылками, начали терять позиции. Однако, некоторые страницы этих сайтов продолжали оставаться в ТОП-10. Эти результаты подстегивали бизнесменов продолжать вкладывать деньги в ссылочную массу в надежде вернуть потерянные позиции. А когда ничего из этого не получалось, они бросились на поиски идеального оптимизатора.

Проблема в том, что далеко не все понимают, волшебной таблетки больше нет. Нужно искать другие пути и решения. Не всегда легкие, иногда — очень сложные, но это единственный шанс продвинуться вперед. Google и Яндекс постепенно перекрыли все возможности вывести сайт в топовые позиции за счет покупных ссылок.

Для тех, кто продвигался в Google памятным стал 2012 год, когда фильтры Пингвин и Панда сломали все наработки и стереотипы продвижения, выдвинув новые требования к контенту и к ссылочной массе.
 

Сайты для людей против сайтов для роботов

Санкции за ссылки (Пингвин и Минусинск), за некачественный и неуникальный контент (Панда и АГС) ознаменовали новый виток SEO в Рунете. Разумеется, ссылочный фактор продолжает влиять на ранжирование и теперь. Вот только поисковики научились отличать покупные ссылки от естественных.

Со временем возможность прогнозировать результат продвижения стало все сложнее. Так и появились услуги, где оплата производилась за результат и обещанные гарантии вывода в ТОП.

Поисковики вводили и другие алгоритмы борьбы с некачественными сайтами, созданными исключительно для продажи ссылок на Sape. Из выдачи стали пропадать страницы с плохими и неуникальными текстами, кучей исходящих ссылок и т. д. К 2011 году стало известно об еще одном алгоритме Яндекса, который учитывал поведенческие факторы. Множество сайтов попало под фильтр за их накрутку.
 

Нужно научиться принимать реальность такой, какая она есть

Агония «ссылочного» SEO продолжалась еще некоторое время, пока в 2014 году «Яндекс» не анонсировал очередное нововведение — исключение ссылочного фактора из алгоритма ранжирования. Тогда впервые прозвучала мысль о том, что старые методы оптимизации окончательно умерли.

Если говорить о тех годах, когда волшебная SEO таблетка работала, нельзя не заметить, что она слишком разбаловала многих. До сих пор некоторые бизнесмены и оптимизаторы живут в ожиданиях продвинуть сайт в несколько кликов, особо не напрягаясь. Но времена изменились — теперь приходится тратить гораздо больше сил, времени и денег на достижение результата. Превратить новоявленный интернет-магазин в крупную сеть федерального масштаба за пару месяцев уже не выйдет никогда. С этим нужно смириться и принять новую реальность.

В тематике со средней конкуренцией сайт можно продвинуть минимум за год ежедневной, кропотливой, комплексной работы. В высококонкурентной тематике срок продвижения вообще невозможно спрогнозировать.

Теперь необходимо проводить маркетинговые исследования, прибегать к А/В-тестированию, наращивать бюджет рекламной кампании, писать свежие статьи в блог, раскручиваться в социальных сетях и много чего еще. Неудобно и затратно, не так ли? Но, ничего не поделать.

Новые условия интернет-среды нужно либо принять, либо забыть о каких-либо достойных результатах. Вести бизнес в сети стало так же сложно, как и офф-лайн.

Понять абсурдность желаний некоторых интернет-бизнесменов достаточно просто на банальном примере. Допустим, на периферии живет некий гражданин, владеющий мелкой торговой точкой по продаже китайских гаджетов. И вот однажды утром он просыпается владельцем крупного и успешного магазина бытовой техники. Всем понятно, что такого никогда не будет. Не произойдет такого чуда и в Интернете. Теперь, в эпоху сайтов для людей, важно работать над юзабилити, улучшать дизайн, постоянно экспериментировать и делать все для посетителей. Эра чудес продвижения закончилась вместе с волшебной SEO-таблеткой.
 

Как быть, что делать и есть ли вообще шансы на успех?

Шансы на успешное продвижение сайта, естественно, есть. Но следует освоить несколько важных вещей:

  • Никаких завышенных ожиданий быть не должно. Мелкому торговцу из провинции ничего не мешает стать владельцем большого торгового центра, но получится это никак не за месяц — и только при условии кропотливой повседневной работы. Это же касается интернет-предпринимателей.
  • Онлайн-реклама дорожает. Некоторые ее виды могут посоревноваться в цене с традиционными рекламными носителями.
  • Нужно постоянно работать над сайтом, улучшать его дизайн, делать его удобнее для посетителей, постоянно и регулярно публиковать качественный контент и т. д. И, лучше всего, заниматься всем этим понемногу и каждый день, чем взяться глобально все переделать за месяц—два.
  • Мультиканальность Интернета приводит к совокупному слиянию результатов продвижения в поиске, в соцсетях, путем рассылок, на видео-каналах и к снижению стоимости привлечения нового клиента.
  • Бюджеты на продвижение изменились. Тот, который был актуален в эпоху действия SEO-таблетки, теперь не покроет и половину требуемых вложений.

Конечно, принять все это непросто. Точно так же было сложно тем, кто работал над поведенческими факторами во время популярности ссылочного продвижения. Зато теперь их практически невозможно вытеснить из топа рейтинга. А значит, сегодня новичкам тоже есть к чему стремиться и над чем работать.