КАКИЕ РАБОТЫ ВХОДЯТ В КОМПЛЕКС SEO

Николаев Сергей
Хотите прочитать потом?
Отправим статью вам на почту:

Довольно часто приходится слышать, что ссылки в SEO решают все, а работа оптимизаторов сводится к подбору доноров, анкоров и прочим механическим действиям. Некоторые и вовсе считают, что продвинуть сайт можно с помощью автоматических бирж купли-продажи ссылок, поэтому вся их деятельность крутится вокруг выбора лучшего агрегатора, принятия решений, как лучше разбавлять анкоры и т. д.

Многие клиенты считают, что внешняя оптимизация должна занимать большую часть работы СЕО-специалиста и вложенного бюджета. Остальные же факторы, такие как внутренняя структура, отходят на второй план. На деле же все обстоит, мягко сказать, иначе. Хороший специалист решает множество взаимосвязанных задач, в том числе занимается аналитикой. Ниже рассмотрим их подробнее.

 
Анализируем нишу

Самый первый шаг оптимизатора, взявшегося за продвижение сайта, — изучить нишу, в которой будет вестись деятельность. Особенно важен этот этап, если речь идет о крупных и долгосрочных вложениях. Изучается все, что имеет ценность: конкуренты, их успехи и стратегия, возможные партнеры и многое другое. Без этого невозможно представить нормальное и эффективное продвижение веб-ресурса.


Прогнозирование результатов

Собранные данные анализируются, оптимизатор поясняет заказчику, какие трудности его ждут, сколько придется вкладывать, каковы достижения в плане трафика и клиентов могут быть и т. д. Причем рассматривается как краткосрочная, так долгосрочная перспектива. На основе полученной информации клиент решает, стоит ли ему браться за интернет-бизнес или лучше заняться другой деятельностью.

Не каждые SEO-компании предлагают анализ, поскольку в этом случае они теряют время — заказчик может отказаться от сотрудничества. В большинстве случаев у потенциального заказчика просто спрашивают, нужно ему это или нет.

 
Составление семантического ядра

Если условия приняты и сотрудничество все же состоялось, дальше следует этап подбора ключевых слов, по которым сайт будут находить через поисковые системы. Эти слова и есть семантическое ядро. Оно может быть небольшим, например, 10 слов, или огромным — 10 тысяч и более.

Есть масса автоматических сервисов, упрощающих труд оптимизатора, но большую часть работы придется делать вручную, в том числе прибегая к мозговому штурму.

Когда слова собраны, из них отбираются наиболее эффективные варианты. Они разбиваются на группы. На основе них составляется структура сайта, формируется модель продвижения. На первый взгляд, это очень просто, но времени такая работа занимает довольно много.

 
Изучение сайта

Все сводится к технической стороне. Специалисты изучают сайт на предмет ошибок в коде, генерации дублей страниц. Также проверяется, насколько хорошо работает система управления контентом, закрыты ли ненужные страницы от индексации, правильно ли выбрана кодировка, и многое другое.

Полученные данные обрабатываются и отправляются администратору сайта для внесения нужных поправок и изменений.

 
Изучение отчетов по статистике

С новым сайтом проще работать. Если он уже некоторое время существует в сети, нужно просмотреть отчеты по статистике посещений, определив, какие страницы просматриваются чаще, по каким ключевым словам находят сайт, в каких поисковых системах и т. д.

Если продвижением до этого занималась другая компания, изучаются ее отчеты, а также методы, которыми она пользовалась. Специалисты изучают, насколько они эффективны в долгосрочной перспективе и приемлемы ли вообще.

Забавный факт: о ссылочной массе речи пока не шло.

 
Стратегия продвижения сайта

На основе проделанной работы составляется стратегия, по которой сайт должен продвигаться. Она согласовывается с клиентом. Если всех все устраивает, распределяются роли и ответственность сотрудников SEO-компании.

Стратегии для каждого сайта всегда разные. Универсальной схемы на данный момент не существует.

 
Обучение для работы с новыми инструментами

В сфере SEO появлялись и появляются новые инструменты. К примеру, та же Сапа была не всегда, как и множество других сервисов, известных сегодня. Чать из них достойна внимания, поскольку позволяет решать или автоматизировать разного рода задачи.

Конечно, в отчет о проделанной работе не получится вставить пункт об изучении инструментов, однако в интересах самого же заказчика, чтобы его SEO-команда постоянно развивалась и предлагала оригинальные и эффективные пути решения разнообразных профильных вопросов.

 
Работа со структурой сайта и выбор страниц, которые будут продвигаться

Пока что клиент не видел особых результатов, кроме отчетов и статистики. Но пришла пора взяться за структуру сайта, создать новые разделы и страницы, ключевые из них сделать доступными буквально за один—два клика от главной.

Кроме того, используются другие важные вещи: ЧПУ, хлебные крошки, навигационные фильтры. Как правило, такая работа выполняется за раз, но результаты ее будут положительно влиять на продвижение всегда.

Основываясь на семантическом ядре, оптимизатор выбирает страницы, которые будут отображаться по каждой группе запросов, и согласовывает свое решение с заказчиком.

Большим проектам без этого не обойтись. Если же речь идет о сайтах с пятью страницами, с ними работать намного проще.

 
Наполнение контентом и работа над ним

Если структура сайта менялась и были созданы новые страницы, их нужно заполнить контентом. Это же касается и старых страниц. Их тоже часто приходится дополнять или полностью переписывать. ТЗ составляется по каждому тексту и передается тому, кто будет им заниматься.

На страницах прописываются мета-теги, заголовки, оптимизируются изображения и сам текст. Важно, чтобы контент был индексируемым. Работа занимает много времени и должна отталкиваться от составленного семантического ядра. Чем больше проект, тем дольше продвигается этот этап, ведь для качественного результата автоматизация не подходит.

 
Подбор доноров для наращивания ссылочной массы

Чем конкурентнее тематика, тем сложнее в ней продвинуться без ссылок. От этого никуда не деться — и оптимизатору время от времени приходится подыскивать подходящие площадки. Некоторые из них со временем исчезают или становятся непопулярными, а конкуренция растет, поэтому периодически процедуру придется повторять.

 
Анализируем конкурентов

Изучать конкурентов тоже важно — они дают возможность найти новые идеи для работы и проверить правильность выбранного направления. Анализ сводится к изучению доноров, распределению ссылочной массы и т. д.

 
Размещаем ссылки

Далее можно разместить ссылки. Однако на этом все не заканчивается. Важно постоянно отслеживать их состояние и качество площадок, чтобы вовремя принимать меры.

 
Отслеживание характеристик и позиций сайта

Ссылки размещены, теперь нужно внимательно наблюдать за состоянием сайта. Тенденции в мире SEO часто меняются, их нельзя упускать из виду, ведь некоторые мероприятия могут оказаться очень эффективными. Кроме того, иногда на сайте появляются ошибки или дубли, с ними нужно тоже бороться.

Конечно, большую часть такой работы можно автоматизировать, но кое-что придется делать вручную.

 
Корректировка выбранных методов

Анализ и опыт — это хорошо, но нельзя игнорировать тот факт, что сайт постоянно развивается. Следует вовремя вносить коррективы в его продвижение, отталкиваясь от реального положения вещей, а не схем и планов.

Это касается как методов, по которым продвигается сайт, так и его структуры с контентом.

 
Ищем дополнительные точки входа

Как и в любом деле, наступает момент, когда сайту уже некуда развиваться или ограничения бюджета не дают этого сделать. Здесь оптимизатор должен изучить все возможности по поиску новых точек входа. С таким подходом даже в самые плохие времена сайт не останется без посетителей, а владелец — без продаж.

 
Реализуем ценные идеи

Предыдущий пункт больше относился к аналитическому подходу, а этот нацелен на практическое применение найденных путей. Они могут включать в себя любые из работ, проведенных ранее.

 
Не забываем о сниппетах

Сниппеты — важная часть поисковой выдачи. Они напрямую определяют привлекательность сайта на странице поиска, поэтому с ними нужно поработать отдельно, не забывая о микроразметке.

 
Веб-аналитика

Веб-аналитика помогает отследить поведение пользователей на сайте, найти слабые места и другие проблемы. На основе таких данных можно улучшить функциональность и юзабилити сайта, повысить отклик посетителей.

 
Составляем отчет

Это важный этап, поскольку именно из отчета клиент узнает реальное положение вещей, видит, какой объем работы был сделан, и насколько его сайт приблизился к конечной цели. В отчет могут входить данные по ключевым словам, веб-аналитике и другая важная информация.

 
Справочники и каталоги

Трафик можно получать сегодня разными способами. Один из них — это каталоги, карты, справочники и т. д. Многие средства представлены самими поисковыми системами (например, Яндекс.Карты, Гугл.Картинки и прочие). С каждым днем появляются новые региональные или отраслевые справочники, какие-то, напротив, перестают существовать. Нужно постоянно отслеживать эту информационную среду: игнорировать предлагаемые ими возможности нельзя.

 
Постоянное развитие SEO-специалиста

Поисковые системы постоянно внедряют новые алгоритмы, появляются свежие способы продвижения и масса других вещей, которые сеошник должен знать. Они не относятся напрямую к ведомому проекту, но мониторинг отрасли помогает получить ценную информацию — и в дальнейшем использовать ее для продвижения сайта клиента.

 
Работа с клиентом по оптимизации сайта

Последний, но немаловажный пункт — работа с клиентом. Сюда входят консультирование, рекомендации, ответы на вопросы и даже обычное общение по теме проекта.

Некоторые из вышеприведенных задач оптимизатор поручает другим специалистам — менеджеру, который будет общаться с клиентами, копирайтеру, пишущему тексты, аналитику и т. д. Это значит, что работать с SEO-компаниями гораздо удобнее, чем с отдельными программистами, — у них есть полный штат сотрудников, обеспечивается максимальный охват услуг для продвижения и гарантируется стабильный результат.

Напрашивается простой вывод: SEO — это минимум внешней оптимизации (работы со ссылками) при максимуме внутренней работы. А если учесть, что ко внешним факторам относится и анализ конкурентов, изучение ниши и т. д., то роль ссылок в процессе и вовсе окажется минимальной.